长长的宴会桌上🎍,顾鲲和德.索雷各坐一端🏤,双方的心腹律师和各一名财务人员🌓,则端坐餐桌两侧👠。

酒过三巡🎢,场面依然优雅🍄,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👏:

“关于定向增发新股的规模🎌,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍👩。也就是说🍻,增资之前⚪,古驰目前的市值是70多亿欧元🍼,增发一倍之后🎂,总股本上升到市值150亿欧元🏌。

与此同时🅿,之前所有人的股份比例🏫,都会等比折减一半⤵。阿诺特在发出私有化要约之前🍠,持有的是36%🐏,私有化要约之后➰,吞了相当一部分小股东🌯,增加到54%🍫。

只要我定向增发一倍成功🍗,阿诺特的持股比例就会降到27%🆔,我们管理层团队〽、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🌼,原先一共持有32%👩,事后会折减到16%🎢。

而你们兰方人🈂,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🍛,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了👨。定向增发后👰,这14%也会除以二变成7%🏿,不过新增发的50%统统都是你的👍,所以你事后的总持股是57%🌕。

但增发部分的投票决策权🍷,是要授权给现管理层团队的🅾,你只有7%的投票决策权⛵,和57%的分红权/套现权🐈。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🎰,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐳。

因为最多只要发一倍🐿,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌜,大家五五开🎧。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌻,所以把原先的股本除以二再加上50%⛎,肯定超过50%🎉,绝对可以夺回公司控制权👭。

如果允许再定向增发更多♉,那就反而可能侵害其他小股东利益👅,导致他们被高倍稀释🍺。

事实上🎱,很多时候即使触发了这一条款🌩,大多数管理层也不会真的增发满一倍🏫,稍微少花点钱也能实现目的了🎬。

相比之下👄,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🎴,所以他一针见血地追问❔:“增发融资没问题🐬,新股没有完全投票权也不是不能商量🌮。但是🎽,我注入的资金会被如何使用🏦,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头👫:“关于注入资金的使用🎲,您当然可以参与决策分配🎶、并派人全程监督🐎。这一点上⤴,优先股的投票豁免权是例外的🏩。”

顾鲲⭐:“这么说🌋,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌫:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌕,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐢。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⌚,大约60亿欧元就能完成全部入场🌲。

而入场动作结束后⛽,不用多久🍆,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏯,我可以私下给您保证👓。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⏮。”

60亿欧元👦!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和♉,还要再高出一倍了👣。

(注⛳:之前98东南亚金融危机期间🌯,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏼,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⛹,也就只用了20几亿美元⛅。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌻,又花了几个亿🌘,累计加起来30多亿美元🐒,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的✒,拿下古驰之后🌿,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏨,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌠。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏚、第二的历峰集团➰,顾鲲还是远远没法比的🐍。毕竟他根基太浅🈵,入行才两年多🏊。靠见缝插针左右逢源⛰、以及疯狂经营他个人在业界的威望👦、威慑力🍣、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🎡,已经是极为逆天的成就了🐒。

哪怕是卡掉开云集团的身位♓,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌚,总还得再经营两三年🎮。

按顾鲲的估计🌈,如果一切顺利🍪,大约扛着竞争扛到2002年底✒,或者2003年👐,他就差不多江湖地位可以超过开云👌,超过佛朗索瓦.皮诺了⛎。

顾鲲很想得到这一切☝。

他善意地商量🆎:“我原则上同意👣,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍲,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎛,阿诺特之所以买古驰的股份⚫,是因为他觉得他可以控制你们✔,如果控制不了🌌,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐏。

所以❓,一旦我们赢了🏻,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍗,我得为到时候那部分股权留一点资金🎬。”

其实顾鲲的资金是够的🍫,但他只是想压压价⛑。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🐟,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏘,能省还是要省的🅰。

“60亿欧已经很划算了✉,这些钱进来又不会消失✂,还是会用在扩张生意上的🐨,对您来说只是换了个地方🐋!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🍟,或者说他有恃无恐🌯,

“而且🐈,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🍧,皮诺先生会愿意出的➡。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了⛅。只不过🍍,我远期来说更看好您🅱!”

这种话就不太客气了🌚,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏵。

法国人果然也没那么傻🍍,要是那么容易被忽悠🎡,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌩。

顾鲲要反驳的话🐝,当然也有一定的筹码🐐,不过他想了想决定还是省着点用🎾。

好钢用在刀刃上🎮,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⛲。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🎅,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍓,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎴,而是可以允许我砍现有子项目🎢,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⛲。当然🍕,我依然不会干涉公司的日常经营⛅。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中⏭,半晌才微微冷哼了一声⏩:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🌑。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🐦,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌙。

顾🎆,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐸,表现出来的那种温文尔雅🐃、不干涉设计师开坑决策的姿态🎤,原来都是装的么🈸。”

索雷如此激烈的反应👀,外行看官或许会有些莫名其妙👉,要听懂这一点✏,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🐆、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏷。

其实🆓,论资本🌜,阿诺特原本是不如历峰集团🍫、南非的鲁伯特家族的🍖,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下👟。

但是🏿,从90年代开始❗,阿诺特的经营得法🎥,让他斩获了巨量的♋、远超同行的成长空间🎀。他用的最毒最有效的一招⏯,就是“恶意收购独立品牌后👗,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部👓,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌯。

打个比方🐖,阿诺特最初这么干⛽,是在80年代末90年代初🍦,对付他旗下购得的迪奥🏇。

80年代的迪奥🍔,其实产品线是门类很繁多的🌾,不只是做化妆品✨,连服饰箱包首饰都挺有名🌍,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐅。

阿诺特收购之后🐥,就把那些拆分的🎽、要放弃的箱包服饰首饰事业部⏩,全部财务上包装好👊、或者通过股市🏹,或者通过私募股权融资⌛,找接盘侠丢了🌗,只留下迪奥最有竞争力的优质资产✳。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏤,效果也不明显👱,因为蚊子再小也是肉👗,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后👰,终究是营业额与总毛利都会下降的✝。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏐,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐖,迪奥抛弃掉的女装部分🈲,lvmh可以让纪梵希去做嘛🆕,迪奥抛弃掉的箱包🐰,可以让lv去做嘛🍱。

也就是相当于一个大集团内部统筹👤,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍣,只专注每个子品牌最强的一个项目⭐,做到最强🐴。

对于每个子公司来说🎶,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐵。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎄,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿👖。

那么⏹,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏇,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐭,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时❄,世界上其他人本来就还没想到这条路🐪。

另一方面➰,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⬆,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”👫,舍不得割肉✉。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎎,当不了白骑士♒。

只要他控制一家新的子公司🏾,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌨、人员解雇了✴,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐶,没法善意收购了🏓,善意别人根本不想跟他商量🎁。

90年代初🏑,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌐,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐠,除了化妆品以外⛳,其他事业部几乎全部被砍光🆖、包装转卖”的恐怖历史的🍚。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌂,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⬇,当时连希拉克大统领都出来喊话了🐽、让他注意“社会效益”🎛,阿诺特都照样不鸟✋。

无毒不丈夫嘛🐏,没有在这一领域独一无二的先行果决🌥,阿诺特未来也做不到世界首富➕。

所以🐉,现在当顾鲲对索雷提出🎖,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🎁,索雷才会那么抵触🏋。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👀,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏋。

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