长长的宴会桌上🐯,顾鲲和德.索雷各坐一端㊙,双方的心腹律师和各一名财务人员🐻,则端坐餐桌两侧🃏。

酒过三巡🐘,场面依然优雅🏮,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🎷:

“关于定向增发新股的规模🏭,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍❌。也就是说🐹,增资之前🏏,古驰目前的市值是70多亿欧元🌛,增发一倍之后♊,总股本上升到市值150亿欧元🌕。

与此同时🍜,之前所有人的股份比例🆎,都会等比折减一半🏏。阿诺特在发出私有化要约之前🎤,持有的是36%👁,私有化要约之后⏹,吞了相当一部分小股东🌂,增加到54%⏺。

只要我定向增发一倍成功🉐,阿诺特的持股比例就会降到27%🎂,我们管理层团队♎、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍰,原先一共持有32%🎚,事后会折减到16%🏔。

而你们兰方人🏞,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌺,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍷。定向增发后🍘,这14%也会除以二变成7%🉐,不过新增发的50%统统都是你的🏐,所以你事后的总持股是57%🎂。

但增发部分的投票决策权🌃,是要授权给现管理层团队的⛵,你只有7%的投票决策权🎅,和57%的分红权/套现权🍧。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍⏹,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👢。

因为最多只要发一倍🍟,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⛵,大家五五开🏭。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🎫,所以把原先的股本除以二再加上50%🌐,肯定超过50%🎰,绝对可以夺回公司控制权🐷。

如果允许再定向增发更多🌾,那就反而可能侵害其他小股东利益⚪,导致他们被高倍稀释⏹。

事实上⛄,很多时候即使触发了这一条款👖,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎳,稍微少花点钱也能实现目的了🏣。

相比之下🃏,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⛰,所以他一针见血地追问➡:“增发融资没问题⛎,新股没有完全投票权也不是不能商量🆕。但是🐼,我注入的资金会被如何使用⛓,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍸:“关于注入资金的使用🎋,您当然可以参与决策分配🆎、并派人全程监督❕。这一点上⛴,优先股的投票豁免权是例外的⛪。”

顾鲲🎗:“这么说🈶,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下⛏:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐩,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍅。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🐢,大约60亿欧元就能完成全部入场👤。

而入场动作结束后⏱,不用多久⛏,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌍,我可以私下给您保证🏖。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⏳。”

60亿欧元🍒!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⛅,还要再高出一倍了🐃。

(注❕:之前98东南亚金融危机期间🐦,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍇,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐄,也就只用了20几亿美元🌋。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐸,又花了几个亿🏽,累计加起来30多亿美元🐣,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏥,拿下古驰之后👱,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎏,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐦。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏕、第二的历峰集团🌤,顾鲲还是远远没法比的🐓。毕竟他根基太浅🎨,入行才两年多⏯。靠见缝插针左右逢源🏈、以及疯狂经营他个人在业界的威望❣、威慑力🍙、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌌,已经是极为逆天的成就了🌦。

哪怕是卡掉开云集团的身位🐸,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🐪,总还得再经营两三年㊗。

按顾鲲的估计🏙,如果一切顺利🐇,大约扛着竞争扛到2002年底👪,或者2003年🏆,他就差不多江湖地位可以超过开云👉,超过佛朗索瓦.皮诺了🌃。

顾鲲很想得到这一切🎯。

他善意地商量🌤:“我原则上同意🏽,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍔,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎌,阿诺特之所以买古驰的股份🌋,是因为他觉得他可以控制你们🏢,如果控制不了🐾,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎱。

所以👖,一旦我们赢了🎥,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备✊,我得为到时候那部分股权留一点资金🈁。”

其实顾鲲的资金是够的🎊,但他只是想压压价🆒。好歹也是60亿欧元的真金白银呢❇,就算顾鲲已经是400亿美元富豪✉,能省还是要省的⚾。

“60亿欧已经很划算了🏤,这些钱进来又不会消失🅿,还是会用在扩张生意上的👏,对您来说只是换了个地方🌕!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌲,或者说他有恃无恐♓,

“而且🏂,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👥,皮诺先生会愿意出的🎤。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🐱。只不过🍾,我远期来说更看好您👈!”

这种话就不太客气了🏀,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐻。

法国人果然也没那么傻🎛,要是那么容易被忽悠⛰,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人✝。

顾鲲要反驳的话🍓,当然也有一定的筹码🎟,不过他想了想决定还是省着点用🆔。

好钢用在刀刃上👁,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🌇。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🉐,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌯,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⚡,而是可以允许我砍现有子项目🐲,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱👕。当然🌄,我依然不会干涉公司的日常经营🌏。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏷,半晌才微微冷哼了一声👨:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢♑。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🏇,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌥。

顾🌮,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎄,表现出来的那种温文尔雅🍄、不干涉设计师开坑决策的姿态🐖,原来都是装的么⏪。”

索雷如此激烈的反应🌪,外行看官或许会有些莫名其妙🌓,要听懂这一点🏼,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎣、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🎴。

其实〰,论资本🎋,阿诺特原本是不如历峰集团🍼、南非的鲁伯特家族的🍫,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌘。

但是🍲,从90年代开始⬅,阿诺特的经营得法🎐,让他斩获了巨量的🌿、远超同行的成长空间🏞。他用的最毒最有效的一招🍠,就是“恶意收购独立品牌后🌟,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐷,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”〽。

打个比方🏨,阿诺特最初这么干❓,是在80年代末90年代初🐃,对付他旗下购得的迪奥🎗。

80年代的迪奥🏔,其实产品线是门类很繁多的🎇,不只是做化妆品❓,连服饰箱包首饰都挺有名🎩,只是没有迪奥的化妆品那么有名⛷。

阿诺特收购之后🏆,就把那些拆分的🐅、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐂,全部财务上包装好👄、或者通过股市🎡,或者通过私募股权融资🆕,找接盘侠丢了🎩,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌤。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎼,效果也不明显🌐,因为蚊子再小也是肉🏠,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后⛏,终究是营业额与总毛利都会下降的🎦。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏎,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🍴,迪奥抛弃掉的女装部分⏺,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐓,迪奥抛弃掉的箱包✌,可以让lv去做嘛🎺。

也就是相当于一个大集团内部统筹☔,降低各个子品牌的互相竞争内耗👚,只专注每个子品牌最强的一个项目🍙,做到最强✊。

对于每个子公司来说🐸,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐘。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👎,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐠。

那么🈴,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🆗,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏮,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🌳,世界上其他人本来就还没想到这条路🌾。

另一方面🏋,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌪,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🆔,舍不得割肉🎏。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐌,当不了白骑士🐅。

只要他控制一家新的子公司🏵,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🐝、人员解雇了🈵,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐾,没法善意收购了⛽,善意别人根本不想跟他商量🆒。

90年代初🐞,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🈴,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐈,除了化妆品以外♊,其他事业部几乎全部被砍光🏳、包装转卖”的恐怖历史的🌉。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐮,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🈵,当时连希拉克大统领都出来喊话了🌓、让他注意“社会效益”🍃,阿诺特都照样不鸟👎。

无毒不丈夫嘛🍏,没有在这一领域独一无二的先行果决🍵,阿诺特未来也做不到世界首富🍁。

所以⚪,现在当顾鲲对索雷提出⏹,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐔,索雷才会那么抵触👣。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐊,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏❇。

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