长长的宴会桌上🐆,顾鲲和德.索雷各坐一端🐱,双方的心腹律师和各一名财务人员⏯,则端坐餐桌两侧👕。

酒过三巡👀,场面依然优雅🅰,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🏂:

“关于定向增发新股的规模🌾,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐰。也就是说🌡,增资之前🎸,古驰目前的市值是70多亿欧元❣,增发一倍之后🐔,总股本上升到市值150亿欧元🌿。

与此同时🐢,之前所有人的股份比例🎊,都会等比折减一半🎇。阿诺特在发出私有化要约之前🎂,持有的是36%🐧,私有化要约之后🌆,吞了相当一部分小股东⚽,增加到54%👤。

只要我定向增发一倍成功⛄,阿诺特的持股比例就会降到27%🈶,我们管理层团队🌖、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍺,原先一共持有32%✌,事后会折减到16%🏽。

而你们兰方人🈹,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间⭐,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了⚓。定向增发后🏄,这14%也会除以二变成7%🍙,不过新增发的50%统统都是你的🐘,所以你事后的总持股是57%⬇。

但增发部分的投票决策权🏈,是要授权给现管理层团队的🐀,你只有7%的投票决策权🍿,和57%的分红权/套现权🆗。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🌥,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的♌。

因为最多只要发一倍🐚,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了✌,大家五五开✔。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐪,所以把原先的股本除以二再加上50%🐱,肯定超过50%👏,绝对可以夺回公司控制权🎟。

如果允许再定向增发更多🍢,那就反而可能侵害其他小股东利益👠,导致他们被高倍稀释🉐。

事实上🎀,很多时候即使触发了这一条款🐈,大多数管理层也不会真的增发满一倍⛏,稍微少花点钱也能实现目的了🍲。

相比之下🍪,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用✒,所以他一针见血地追问🍫:“增发融资没问题⏺,新股没有完全投票权也不是不能商量🈴。但是🐮,我注入的资金会被如何使用🐕,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头👋:“关于注入资金的使用🍯,您当然可以参与决策分配🎙、并派人全程监督👡。这一点上♓,优先股的投票豁免权是例外的✏。”

顾鲲🏍:“这么说🎤,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下➗:“70亿应该不用——目前的市值70亿⤵,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏨。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⛸,大约60亿欧元就能完成全部入场⏰。

而入场动作结束后♐,不用多久🍫,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🈳,我可以私下给您保证🌙。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了♿。”

60亿欧元🏂!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⭕,还要再高出一倍了🎋。

(注🏬:之前98东南亚金融危机期间⏹,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎑,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⛹,也就只用了20几亿美元🏅。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐯,又花了几个亿👜,累计加起来30多亿美元🍵,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🎷,拿下古驰之后👑,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏖,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🅱。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏈、第二的历峰集团🎲,顾鲲还是远远没法比的🌦。毕竟他根基太浅🐚,入行才两年多⛎。靠见缝插针左右逢源🆘、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌽、威慑力➡、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌩,已经是极为逆天的成就了🆕。

哪怕是卡掉开云集团的身位🎋,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌑,总还得再经营两三年🍚。

按顾鲲的估计🍙,如果一切顺利🎻,大约扛着竞争扛到2002年底🏰,或者2003年🅿,他就差不多江湖地位可以超过开云🍤,超过佛朗索瓦.皮诺了🍇。

顾鲲很想得到这一切🐎。

他善意地商量🍊:“我原则上同意✍,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍹,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐦,阿诺特之所以买古驰的股份🍏,是因为他觉得他可以控制你们⌛,如果控制不了✔,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏋。

所以🏋,一旦我们赢了🌦,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌊,我得为到时候那部分股权留一点资金🍺。”

其实顾鲲的资金是够的🐛,但他只是想压压价🏂。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎿,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🍹,能省还是要省的🏛。

“60亿欧已经很划算了👌,这些钱进来又不会消失🆑,还是会用在扩张生意上的🏩,对您来说只是换了个地方🐤!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🎑,或者说他有恃无恐🎹,

“而且🐭,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👐,皮诺先生会愿意出的🐱。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌒。只不过🆕,我远期来说更看好您🎃!”

这种话就不太客气了⛹,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏤。

法国人果然也没那么傻⛺,要是那么容易被忽悠🀄,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎤。

顾鲲要反驳的话👄,当然也有一定的筹码🐰,不过他想了想决定还是省着点用❗。

好钢用在刀刃上🏳,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎢。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🌾,”顾鲲调整了一下谈判节奏⬛,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🌆,而是可以允许我砍现有子项目👕,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱Ⓜ。当然🏨,我依然不会干涉公司的日常经营🍤。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中⤴,半晌才微微冷哼了一声🍌:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍧。皮诺先生绝对不会提出这样的要求♌,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏔。

顾🐍,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐼,表现出来的那种温文尔雅🏄、不干涉设计师开坑决策的姿态🏧,原来都是装的么🍥。”

索雷如此激烈的反应🍮,外行看官或许会有些莫名其妙🎦,要听懂这一点🍡,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🌷、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⛲。

其实⚾,论资本🈹,阿诺特原本是不如历峰集团☕、南非的鲁伯特家族的⛽,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下👓。

但是🌂,从90年代开始👮,阿诺特的经营得法🌇,让他斩获了巨量的🍦、远超同行的成长空间⚽。他用的最毒最有效的一招🎿,就是“恶意收购独立品牌后♐,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🍄,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🆒。

打个比方⚾,阿诺特最初这么干🈵,是在80年代末90年代初⛵,对付他旗下购得的迪奥🐮。

80年代的迪奥🌏,其实产品线是门类很繁多的🏋,不只是做化妆品🍃,连服饰箱包首饰都挺有名🍷,只是没有迪奥的化妆品那么有名♿。

阿诺特收购之后🐁,就把那些拆分的🍗、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐂,全部财务上包装好🏠、或者通过股市🍊,或者通过私募股权融资🌒,找接盘侠丢了⌛,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🍇。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时㊗,效果也不明显🎵,因为蚊子再小也是肉👇,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后👣,终究是营业额与总毛利都会下降的🐴。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏑,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🍸,迪奥抛弃掉的女装部分❔,lvmh可以让纪梵希去做嘛⏸,迪奥抛弃掉的箱包⏱,可以让lv去做嘛🎸。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍻,降低各个子品牌的互相竞争内耗♏,只专注每个子品牌最强的一个项目🌓,做到最强✒。

对于每个子公司来说🍀,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌯。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎍,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍕。

那么⬅,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🎼,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐹,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐴,世界上其他人本来就还没想到这条路🐾。

另一方面🌟,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的❄,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”⏸,舍不得割肉🍗。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称⏮,当不了白骑士🏿。

只要他控制一家新的子公司🎬,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🐵、人员解雇了❓,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎷,没法善意收购了⏹,善意别人根本不想跟他商量☕。

90年代初🎆,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🍟,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人👑,除了化妆品以外🍁,其他事业部几乎全部被砍光👟、包装转卖”的恐怖历史的🆕。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐘,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🌱,当时连希拉克大统领都出来喊话了🎾、让他注意“社会效益”👛,阿诺特都照样不鸟🎍。

无毒不丈夫嘛🌉,没有在这一领域独一无二的先行果决🈷,阿诺特未来也做不到世界首富🍨。

所以🍫,现在当顾鲲对索雷提出⛸,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍮,索雷才会那么抵触🏒。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐍,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏬。

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